Indietro                                                                    Sarde a tortino
                                                                                                        Ingredienti per 6 persone:
Procurarsi contenitori di acciaio o di alluminio a forma di bicchieri

500g. di sarde eviscerate, squamate e sfilettate  (Vedi: Informazioni: Sarda)
250g. di Pane grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato

2 spicchi di aglio tritato
fumetto di cozze o vongole
succo di tre limoni
olio di extravergine oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Marinare i filetti di sarde in un contenitore di vetro (pirofila) con il succo di due limoni per circa 1 ora.
Amalgamare il pan grattato, l'aglio, il prezzemolo, il succo di limone rimasto e un filo di olio;
Aggiungere il fumetto fino ad ottenere un impasto cremoso.
Ungere l'interno dei contenitori con l'olio, e, foderarli con i filetti di sarde sgocciolati, con la parte pił larga verso l'alto, lasciandone circa 2 cm fuori dal bicchiere e riempirli con l'impasto, pressando leggermente.
Coprire con i 2 cm di sarda lasciati fuori e chiudere con un pezzo di alluminio come fosse un coperchietto.
Mettere in forno gią caldo a 180° per circa 20 minuti, togliere il coperchietto di alluminio e lasciare per altri 10 minuti.
Fare raffreddare e capovolgere su una foglia di lattuga larga nel piatto di portata.